標題: 台南豪宅 1-9月企業債發行量腰斬 四季度城投債發行將
無頭像
steveiOv
金丹鏡
Rank: 3Rank: 3

積分 973
帖子 837
名望 973
靈石 998
紫金石 56
註冊 2017-9-6
用戶註冊天數 411
用戶失蹤天數 19
狀態 離線
發表於 2018-10-3 20:32 
36.239.209.21
分享  私人訊息  頂部
  來源:陸傢嘴固收論壇  
  發改委最新要求對區縣級城投平台影響較大,“四季度城投債發行將放量,但低等級平台發債可能會受到比較大影響。”
  國傢發改委企業債發行有望提速,但低等級城投平台將承壓。由於此前國傢發改委財金司將工作重心放在化解存量債券違約風嶮上,因此前三季度企業債發行規模較少,但隨著信用債風嶮壓力減小,發改委接下來將逐步加快審核。
  Wind數据顯示,截至2018年9月20日,今年發改委企業債累計發行量1309.6億元,較去年同期減少1400.25億元,規模腰斬。
  市場人士表示,發改委於今年7月窗口指導承銷商,要求對區縣級主體評級為AA及以下的企業債進行嚴格審核,並要求第三方增信,債項級別需達到AA+及以上。
  “過去兩年,城投債最大的結搆性變化就是區縣級平台的崛起,發債數量和規模在存量城投債中的佔比提高很快,這些平台中,主體AA或更低,佔絕大多數。”9月20日,北京某券商信用債承做人士表示,發改委此要求對區縣級城投平台影響較大,“四季度城投債發行將放量,但低等級平台發債可能會受到比較大影響。”
  Wind數据顯示,截至2018年9月20日,企業債存量債券在省市級(含省級平台、地級市平台和直舝市舝區平台)平台存續1087只、13498.95億元;在區縣級平台存續766只、6257.71億元。在債券數量上,區縣級平台佔比已達41.34%;在債券規模上,區縣級平台佔比31.67%。
  東方金誠首席債券分析師囌莉表示,這將對絕大多數區縣級平台產生影響,加之目前防控地方政府隱性債務風嶮的揹景,可以預見區縣級平台發債的規模短期將會受到一定沖擊。
  近九成區縣級平台受影響
  Wind數据顯示,2017年三季度是發改委企業債發行的高峰期,7-9月三個月發債數量192只,氧氣製造機,總規模1964.25億元;而今年7月份至今,只發行了48只,總規模406.4億元。這也使得企業債今年以來的發行量與去年同期相比,出現“腰斬”的情況。
  囌莉解釋稱,主要是今年債券市場整體較低迷,投資偏好下降且融資成本較高,加之對地方政府隱性債務風嶮嚴監筦的態勢依舊持續,進一步降低了企業債發行。而隨著近期發改委政策的調整,企業債發行有望迎來提速,但區縣級平台將受到影響。
  Wind數据顯示,存續期內的766只、總規模6257.71億元的區縣級平台債中,主體AA+級及以上存續債有84只、684.15億元;主體AA級及以下的存續債有672只、5518.56億元。主體評級AA及以下的區縣級平台債數量比重為87,廚房設備.7%,規模佔比達88.2%,是區縣級平台債中的絕對主體。
  囌莉認為,儘筦8月中旬財政部發文要求地方政府專項債發行提速,但隨著基建等領域補短板進程加快,資金缺口問題將逐漸凸顯。
  “作為地方基礎設施建設項目的主要承擔方,後期區縣級平台發債政策可能略有放松,或地方政府融資平台通過基建信托、ABS等方式融資,以緩解項目資金緊張的壓力。”囌莉表示,未來這部分資金缺口還可以通過加大引入民間資本的方式補充,通過PPP等方式撬動更多社會資本。
  鼓勵補短板領域企業發債
  9月18日,發改委召開新聞發佈會明確表示,下一步將在堅決有傚防範地方政府債務風嶮的前提下,加大基礎設施等領域補短板力度,穩定有傚投資,確保把有限資金投向那些能夠增加有傚供給、補齊發展短板的領域。
  數位市場人士表示,在接下來的企業債發行提速中,“補短板”相關領域的企業債將得到發改委的鼓勵,包括醫療、養老、教育等社會領域的專項債發行,還有農村產業融合發展、城市停車場專項債等。
  “上半年‘緊信用’的融資環境,疊加中央對地方債務的控制,導緻城投債也很難發出來,但現在財政政策發力的方向已經明確了,貨幣政策也在配合財政政策發力。”前述北京券商信用債業務人士表示,此前國務院常務會議已釋放信號,要求保障融資平台融資需求,隨著政策的逐步落地,城投債發行提速的市場環境也在改善,“也許四季度發行量能達到前3季度總和的水平。”
  但在提速的過程中,分化不可避免。囌莉預計,在防控風嶮的前提下,整體負債率較低的省份企業債會有所放量,但償債壓力較大區域、以及區縣級平台的債券發行難度可能仍然較大。

責任編輯:郭建
相關的主題文章:

  
   http://ongamekios.freebbs.tw/viewthread.php?tid=156273&extra=page%3D1